食材通信

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本日はシャコ!

夏ワイン♪

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今年もやって来ました!

名門アンティノリが夏向けわいんとしてリリースしている

カプスーラ ヴィオラ。もうご存知の方も多いと思いますが、

今年はラベルも一新。味わいも一新、というか、昔の味に戻った様な気がします。

清涼感が全面に出た従来のスタイルは、個人的には好ましく感じます。

アルコールが少し低め、微発砲。ここ数日の暑い日などには心底心地よく感じます。

カルナローニ米

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カルナローニ米。イタリアを代表するお米の品種です。

煮込んでも、崩れにくくアルデンテ感が長く維持できます。

リゾットに最適ですが、イタリアではお米は野菜の一種と考えられていますので

それ以外のお料理にも多く使われます。


ちなみに本日は

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プーリア州の郷土料理、ティエッラ。

ムール貝やアサリとジャガ芋、お米を一緒に煮込んだお料理です。

煮崩れしにくいイタリア米がベストマッチなお料理♪

ブッセートの地ビール

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暑くなってまいりました。

イタリア産地ビールなどもいかがでしょうか?Part2

パルマ近郊ブッセート(ベルディの生家がある町)の地ビールです。

醸造時に野生のカモミールやコリアンダー、生姜などのスパイスを使用。

とっても爽やかな味わいになっております。

これからのジメジメした日にピッタリなビール(^O^)/

リコリス入りグラッパ

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イタリアでは食後に、ちょっと強めのお酒お楽しむ文化があります。

ご存知の方も多いとは思いますが、グラッパもその中の一つです。

そんなグラッパでも色んなタイプが御座いまして、

ただいま入荷中のリコリスの根っこが入った様な珍しい物もあったりします。



一見ゴボウ?のようなリコリスは、ヨーロッパではよく使われる植物です。

天然の甘味料として子供のお菓子に使われたりしておりますが、

独特の風味があり、日本人にはあまり向いていないようです。

しかしながらヨーロッパ在住経験の有る知人は大好物とのことで、

こんな変わりダネグラッパも、なかなか面白いのではないでしょうか?

自家製リコッタチーズ

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ガッパのリコッタチーズは自家製です。

モッツァレラチーズの副産物的に造られるリコッタチーズ。

牛乳とレンネット(仔牛の胃の中に有る天然の凝固剤。豆腐でいうにがりみたいな役割)

から作られます。副産物とはいえ、日本で購入するとかなり高価なものです。

レンネットさえあれば、後は牛乳があればできます。
(ご家庭ではレモン汁でも代用できますが)

イタリアでも料理からドルチェまで幅広く使われるリコッタチーズは、

ガッパでも欠かすことの出来ない食材の一つです。


ちなみに本日は、

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ドルチェで♪

ローマの地ビール

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暑い日が多くなってきました。

ビール…ですよねーーーー!

ローマの地ビール、他にもいっぱい入って来ていますが、

イタリアでも、ビールのクオリティが目覚ましく上がって来ております。

ヒラオカさんの新鮮卵

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加賀市に在る卵屋さん、ヒラオカ・ポートリーの朝どれ卵。

週に1回ガッパに届きます。

黄身も白身もプルンプルン♪

お料理やデザートに大活躍中!(まかない時の卵かけ御飯も最高^o^)



ちなみに

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ヒラオカさんの卵で作る
フリッタータ frittata (イタリア風オムレツ)。

美味しい卵に感謝m(__)m

新玉ねぎ

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血液サラサラ必須アイテム!
新玉ねぎが美味しい時期です。

みずみずしく、甘みが強いこの時期の
玉ねぎは、生食がオススメ。

ガッパの新玉ねぎは酵素農法によるもので
さらにマイルドな味わい。

ホワイトバルサミコに漬け込み、
お魚のマリネなどについております。

脇役的な存在ですが、
コレだけ下さいとい方も。



ちなみに、ホワイトバルサミコ。

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透明なので、色を付けずにバルサミコの風味が欲しい時に便利です。



アルバム
店舗情報

Taverna Gappa

Author:Taverna Gappa
タベルナ・ガッパ
金沢市鱗町81-1
ライラックガーデン1F
tel 076-261-3882

営業時間
昼)しばらくお休みしております

夜)《月~土》
 18:00~23:30(L.In 22:00)
定休日 日曜
(日、月連休時は不定)

駐車場1台

◎《パーティコース》(要予約)
大皿取り分け(4〜25名様位)

⚪︎3,700円 ガッパの定番コース
前菜盛り・温菜・サラダ・パスタ・メイン

⚪︎4,700円 季節のお薦めコース
全4〜5皿

⚪︎6,700円 シェフのお任せコース

*上記の3コースに +500円でデザート付き
+1800円で飲み放題(2時間)もできます

◎《ディナーコース》(要予約)
お一人様一皿ずつのコース
(2〜6名様まで)
⚪︎5,500円 ⚪︎7,500円
お料理4〜5皿、デザート、コーヒー

◎《酒飲みコース》(要予約)
おつまみ、オードブル10品前後とパスタ1品
(4〜12名様迄)
お一人様2,700円
*上記に+飲み放題1,800円(90分)
延長は30分500円となります

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