本日の1本♪予告編プラス!

満月の夜に自然派ワインを飲むと、より一層美味しくなる…らしい。
今月は17日が満月の日ということで、試してみましょう!

17日(月)の気まぐれグラスワイン予告編です。

天地のエネルギーまで考慮し造られるビオデナミのワイン達。
ある意味、満月の日にいただくのも間違ってはいないのか(^o^)/


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フジ貝。

能登では採れているようですが、殆んどが地元消費で
市場に出回ることはないそうです。入荷中の物は愛知産。

後味にほんのり苦味があるので、タバコ貝とも言われます。

良いお出汁が出て、身もアサリの2倍位あってプックリしております。
この時期特に美味しくなりま。

本日の1本♪プラス!

本日の気まぐれグラスワインより

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タレンティのリスポッロ

伝統的な手法で今なお造り続ける、ブルネロの頑固な造り手。

外来品種を使っても、真面目で、頑なな味わいが、感じられます。


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予想以上に冷え込んできましたが、
春を間近にしたイタリアでは、3月8日は『女性の日』で
毎年男性から女性へ、ミモザを贈る習慣があります。

ガッパでも、こんな感じでお出迎え💓

ささやかですが、うちの奥様は喜んでおりましたので
これはこれでOKなガッパでした(^_^;)

本日の一本♪プラス!

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リトロッツオの白。
トレッビアーノ主体であと10種位が入っています。
ラッツイオ州のビオデナミです。

最初に飲んだのは、フランスでした。
ローヌ地区バランスで、伊地知さん(今では雲の上の存在ような方ですが)
の処に伺った時、伊地知さん自宅で出してもらったワイン。

何でイタリアワインがこんな所にと思っておりましたが、
伊地知さん自体が、自然派ワインの造り手との交友も深く、
このワインを造った方も、この地区のダール・エ・リボで修行なされたのことで、
そういうことかと、後から分かって納得しました。

ここの造り手さんは、ダール・エ・リボのみならず、
イタリア、フランスの自然派ワインの大御所の元で修行し、
今はラッツイオでビオデナミを実践しております。

毎年、日本には入って来ておりますが、
通年通して使える数も確保できない商品です。

個人的な思い入れもあって、是非とも飲んで頂きたい、本日の一本(^O^)/

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花ズッキーニも不定期ですが入荷しております!
春ももうそこまで!来ておりす。
アルバム
店舗情報

Taverna Gappa

Author:Taverna Gappa
タベルナ・ガッパ
金沢市鱗町81-1
ライラックガーデン1F
tel 076-261-3882

営業時間
昼)《火~土》
 12:00~14:30(L.O 13:45)

夜)《月~土》
 18:00~23:00(L.In 22:00)
定休日 日曜
(日、月連休時は不定)

駐車場1台

◎《パーティコース》(要予約)
大皿取り分け(4〜25名様位)

⚪︎3,700円 ガッパの定番コース
前菜盛り・温菜・サラダ・パスタ・メイン

⚪︎4,700円 季節のお薦めコース
全4〜5皿

⚪︎6,700円 シェフのお任せコース

*上記の3コースに +500円でデザート付き
+1800円で飲み放題(2時間)もできます

◎《ディナーコース》(要予約)
お一人様一皿ずつのコース
(2〜6名様まで)
⚪︎5,500円 ⚪︎7,500円
お料理4〜5皿、デザート、コーヒー

◎《酒飲みコース》(要予約)
おつまみ、オードブル10品前後とパスタ1品
(4〜12名様迄)
お一人様2,700円
*上記に+飲み放題1,800円(90分)
延長は30分500円となります

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