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研修日誌2012 vo2-2

研修2日目の続き

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市場の後、エルミタージュのワイナリー・ダール・エ・リボさんの所に。
自然派の造り手さんだけあって、勝手に気難しい人のイメージを抱いていましたが、
先日訪問したティエリーさん同様に、非常に気さくな方でした。
時折日本語交じりで冗談なんかも…とにかくお茶目な方です。

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カンティーナ内を見学後、ちょっとしたお手伝いを。

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456.jpg

身長よりも大きな樽の上での作業。

ワインを完全に液体にする前に、果皮や種などに付けて渋みや色を
液体に抽出する過程(マセラシオン)が有ります。

浮いてきた果皮等を踏みつけて混ぜる作業です。
興味深かったのが結構枝の部分も一緒に入っていたこと。
よりタンニンが強くなるそうです。

昔ながらのやり方で、人力でのこんな作業は
大手や最近の造り手では殆んど無いそうで
ある輸入業者さんに聞いたところ
「そんなの今どき見たことない。すごい原始的!」
と驚いておりました。

しかし、このあたりのいわゆる自然派生産者たちは
今でもこのやり方をしているそうです。
昨日訪れたティエリーさんもそうだそうです。


450.jpg

樽の上に板を2本這わせて、腕だけでささえて
ひたすらズボズボと10樽ほどひたすら踏みまくります。

たまに落ちてしまって亡くなる方もいるそうです(怖)


483_convert_20121105032713.jpg

蔵の方も見せていただきました。
通常たまにかき混ぜて、均等に空気に触れさすはずですが、
「私はズボラたから、そんなこともしない」
と冗談めいて言っておりました。
あくまで自然にまかせる造り方です。

この後試飲に入ります。  つづく

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Taverna Gappa

Author:Taverna Gappa
タベルナ・ガッパ
金沢市鱗町81-1
ライラックガーデン1F
tel 076-261-3882

営業時間
昼)《火~土》
 12:00~14:30(L.O 13:45)

夜)《月~土》
 18:00~23:00(L.In 22:00)
定休日 日曜
(日、月連休時は不定)

駐車場1台

◎《パーティコース》(要予約)
大皿取り分け(4〜25名様位)

⚪︎3,700円 ガッパの定番コース
前菜盛り・温菜・サラダ・パスタ・メイン

⚪︎4,700円 季節のお薦めコース
全4〜5皿

⚪︎6,700円 シェフのお任せコース

*上記の3コースに +500円でデザート付き
+1800円で飲み放題(2時間)もできます

◎《ディナーコース》(要予約)
お一人様一皿ずつのコース
(2〜6名様まで)
⚪︎5,500円 ⚪︎7,500円
お料理4〜5皿、デザート、コーヒー

◎《酒飲みコース》(要予約)
おつまみ、オードブル10品前後とパスタ1品
(4〜12名様迄)
お一人様2,700円
*上記に+飲み放題1,800円(90分)
延長は30分500円となります

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